Иоанн Кронштадтский

Сергей Потрапелюк
От чего случилось в нашем мире,
Что за дар прийдётся склонность закопать,
Чтоб вкушать утеху на небесном пире
Ты как феникс с пепла должен воскресать.

Детство вспомнишь не заплакав горько
Это мне пожалуй даже не удастся,
Не отличник, разве прилежанье только
Не мечтал, что мне ещё воздастся.

Мне хотелось стать отцом семейства
К сердцу всех детей своих прижать,
Но я слаб от внутреннего змейства
Как мог своих детишек этим обижать.

Да, Лизочка мила и красотой сияет,
Там из огненной вспыльчевой души
Что в спокойствии неистово изжалит
"И Лукавый, не теряясь, шепчет: "Задуши"."

Я прогоню его молитвой и постом
А дети? К чему теперь их здесь обречь?
Сварливою семьей, страдания крестом
Нет лучше душу от греха сего беречь.

Пойду я нынче нищим буду помогать
Они как дети будут любить меня,
И в пустяках, как Лиза не будут упрекать
Покой её боюсь нарушить как огня.

Она так щепетильна к мелочам, к порядку,
Что дети были б ей несносною обузой,
Не совладать супруге в ярости в припадку
Тесть же клеймит меня духовною бузой.

Так я начал для Бога святую жизнь свою
Заботы нищих, для меня теперь забота,
Благой напомнил радостью судьбу мою
Любить людей вот вся моя теперь работа.

11.08.2016г.