Зов троп

Дима Антошин
Что разделится с домом каменным?
Чем обучено сердце станется,
Если нет тому сердцу храбрости
Всё оставить и кинуться в разницу
Перемен: и печалей, и радостей.

Где бушуют внутри ветры крепкие,
Где обточены скалы столетиями,
В рельсах дрожь размножается эхом, и
Летит в душу верно-неверное...
Но насколько оно понимаемо,
Это чувство в глубину океанов?
Мы нелепо трактуем года, упуская их;
Мы нелепо живём-умираем.

Словно страшные сны - трафареты,
По которым обводится жизнь.
Этот эпос подобен двугранной кассете,
Где с одной стороны оптимизм,
А с другой - пессимизм.
И в минорно-мажорном темпе,
Заключённые в бегах бесконечных,
Мы как прокляты кем-то при этом:
Нам не зримы заключения свои.

Счастье ждёт ли в лесу и вокруг костра,
Разнося вместе с дымом аккордные голоса?..
Даже грусть - боже мой! - даже грусть
В тех оттенках не столь горька,
Чем вот здесь, в городах,
В вечерах, мельтешащих под такт
Красно-белых шоссейных дорог,
Разрезающих мягкость основ
Постсоветских угрюмых дворов.

Может, думаешь на край убежать?
И с сиянием севера стать
Одним целым?
Написав только крики в тетрадь:
"Не горюйте! Не ждите!
Не смейте за мной повторять!"

Сердце глупостью заболеется,
Обострит свою хворь жаждой песенной
И найдёт себя в вьюге-вестнице,
В маяке у шипящего берега,
В скрипе диких таёжных лесов.
Под мерцание звёзд с полумесяцем
Оно дрогнет, поверит и вверится
Неизвестности заросших троп.

Не вернуть его будет обратно.
На излом хоть бери, на измор.
Но пока это всё безотрадно.
Ему страшно покинуть дом.

2016 Август

===========
Автор картины: Mark Thompson