Звонок из ниоткуда

Леонид Глаголев
                Фантастический рассказ

1. Всегда доделывайте свои дела!

 В последнее время я был крайне раздражён; почему-то вид немного приоткрытой двери вызывал у меня стремление подойти к ней и закрыть до щелчка защёлки. Или распахнуть настежь; неширокая щель в два-три сантиметра вызывала приступ немедленно сделать нагоняй новой секретарше. Работает без году неделя, а ведёт себя, как…
 Интересно, а как она ведёт себя… уточнить на богатом и могучем попозже.
 То, что у неё не выработалась привычка плотно закрывать дверь после первой недели каждодневных замечаний… Что она такое после этого?
 Работа в Компании требовала настоящего самоотречения, что обслуживающий персонал мало заботило; их функционал с точки зрения Руководства ограничивался формальным исполнением обязанностей, соблюдением корпоративной этики, умением ограничиваться тремя десятками дежурных фраз при запросах вышестоящего начальства, опять же ради экономии того же времени.
 Мы – другое дело.
 Наш ранг - ранг Посвящённых, мы исполняли крайне сложные задачи, но именно эти задачи и были достойны высокого предназначения человека, мы д у м а л и…
 Всё было подчинено нам, или почти всё, ради чего создавалась Компания, ради нас, Думающих. Мы доводили до совершенства модели одежды и летающих объектов, рассчитывали калорийность и состав пищи для полицейских среднего звена и влияние цвета мундира на производительность труда налоговых инспекторов, даже определяли эффективность и предсказуемость в будущем для военной промышленности труда писателей-фантастов… чем Мы только не занимались!
 Но вот теперь эта приоткрытая дверь…
 - Нина, Вы опять не закрыли за собой дверь, Вы опять забылись… сколько можно? Вы убиваете моё время!
- Павел Петрович, извините.
 Вместо чёткого, аристократического звука защёлки – хлопок дверного полотна, как при сквозняке… Очередное раздражение…
 Но сегодня – пятница, конец рабочего дня, ровно двадцать две минуты до сигнала Завершения сорокового часа. Время подводить итоги работы за неделю – понедельник, десять утра.
 И тут… Ничего не понимаю… звонок на Красный Мобильник…

2. Красный Мобильник

  Этот телефон – наша честь, воплощённая в безупречном исполнении Долга перед Компанией. Когда-то, очень давно, один из Посвящённых оказал услугу Президенту Компании, предупредив его о готовящемся заговоре в стане конкурирующей фирмы. Произошло это при не совсем обычных обстоятельствах, но его подвиг был отмечен символичной установкой Красных Мобильников в кабинетах Посвящённых.
  Разумеется, Посвящённые – люди, но люди высочайшего профессионального долга, и даже находясь за пределами офиса, в отпуске или во сне, они продолжают службу на благо цивилизации, они – Посвящённые, и этим всё сказано.
  Нашему смельчаку пришла в голову мысль вживить микрочип конкуренту в отпуске после проигрыша в преферанс крайне малозначительной, и потому весьма обидной суммы денег, практически на морском побережье, на Лазурном берегу, и вживить напрямую в мозг. Так, хотелось кое-что разузнать в плане этой достойной игры. Предварительно отметив первую встречу как следует и составив расписание дальнейшего приятного времяпровождения на курорте,  учитывая, разумеется, и преферанс, наш герой сообразно инструкции принял отрезвляющее.
 Спустя час всё было сделано, операция по вживлению биосинтетического устройства случайному спутнику прошла успешно. В дальнейшем выяснилось, что преферансист оказался прямым конкурентом Компании.
  Любопытство, доведённое до абсурда – это очень серьёзно; за те четырнадцать секунд, которые проработал чип, мы узнали о планах Правительства провести закрытый тендер по разработке нового направления в исследованиях, где наши шансы на успех оценивались как недостаточно серьёзные Членами правительственного тендерного комитета. Чип через четырнадцать секунд рассосался, но за эти четырнадцать секунд на личный красный мобильный смельчака была сброшена ценнейшая закрытая информация.
  Через месяц без услуг Компании Правительству уже невозможно было обойтись, наши дела пошли в гору, Героя наградил сам Президент, глава Посвящённых.
 С тех пор прошло немало лет, мир изменился, мобильниками перестали пользоваться; так, оставили несколько штук по музеям, да вот как напоминание Посвящённым о Великом подвиге коллеги в то героическое время.
 Ещё никто, ни разу не притронулся к этим телефонам, ещё никто не слышал исходящих звонков с их древних трубок, постоянно подпитываемых дистанционно энергией, и вот…
 За двадцать две минуты до окончания рабочей недели мне позвонили…
 Я сначала не поверил сигналу, я никогда его не слышал, и подойти к этому священному устройству…
  Уже только это повергало в священный трепет. Космическая мелодия казалась живой, завораживающе притягательной, гипнотической. Следуя Особой инструкции и выждав два перерыва в протяжённом звонке, нажал на клавишу прослушивания…


3. Первое знакомство

- Павел Петрович… я не ошибся?
 Голос из трубки, которая позволяла при случае передавать все мыслимые оттенки и частоты звучания, был раздражающе чёток своим каким-то металлическим тембром.
 Я утвердительно представился.
 - В последнее время Ваше поведение повергает нас в изумление – Вы раздражены. Мы делаем Вам замечание.
 - Позвольте, а кто «Мы?» У меня есть непосредственный начальник, и только через него я принимаю информацию, а уж замечания мне ещё не делали ни разу за восемь лет моей беспорочной службы в ранге... э-э-э…
- Посвящённых? Мы это знаем. Чтобы Вы ясно понимали, о чём будет идти речь, и чтобы вас лишний раз не беспокоить, прошу ответить на один простой вопрос: Вы обладаете тенью?
  Тут меня таки передёрнуло от прямого хамского вопроса. Трудно было представить, чтобы человек, чей звонок пробился через всевозможные фильтры Компании, был человеком случайным…
 Но!.. - спокойнее, это может быть провокацией, не поддаваться…
 А вдруг – проверка? Спим в хомуте, а западная держава когти точит, уж слишком сладкий сон у нас получается…
- Простите, как вас изволите величать?
- Моё имя – Павел Петрович, абсолютно такое же, как и ваше… не спрашивайте, пожалуйста, фамилию, у нас с Вами – одна фамилия, самая русская фамилия на свете.
  Я молча сглотнул обиду… и это знает!
- Допустим, у меня есть тень.
- В данном случае при равномерном рассеянном освещении тень ваша отсутствует, а вот покинете свой рафинированный офис, выйдете на свежий воздух, так появится. Но дело не в банальной солнечной тени, мой друг. У каждого человека – несколько теней, и у Вашей милости их также несколько, как и у всякого живущего на Земле, ни штукой больше, ни штукой меньше, всё, как положено. Кроме того, за их количеством наблюдают… нельзя терять свои тени! А уж если человек решил сыграть в русскую рулетку со своей тенью…
  Короче – вы рискуете потерять одну из своих теней, и дорого можете за это заплатить. Я вас честно предупредил. Никоим образом не желая отнимать ваше личное время, которое наступит через одну минуту с секундами, умолкаю. Подумайте на предстоящих выходных, проанализируйте… себя. Да, на это раз только самого себя. Если что-то пойдёт не так – разговор продолжится. Желаю удачи!
 В мобильнике раздались краткие гудки, напоминающие позывные первого советского спутника, и тут через секунду из встроенных стеновых динамиков раздались приятные,  знакомые звуки восьмого рабочего часа, и вслед за ними - голос Президента, заблаговременно записанный кадровой службой в начале недели:
- Коллеги, друзья!
  Вы славно потрудились на этой неделе, приятного Вам отдыха на выходных. Руководство Компании…

4. Между пятницей и понедельником 

  Обычные люди ждут выходные, и это понятно: жизнь не должна замыкаться в стенах родного предприятия, есть интересы и иного плана – семья, дети, развлечения, поездки… Стандартный учёный мир рекомендует кратковременный отпуск в два дня как некоторый релакс, чтобы человек восстановился после трудовой недели. Но этот случай, хотя и стандартный, подходит далеко не всем.
  Люди науки, искусства, чудаки всех мастей… короче, люди нестандартного мышления, используют два дня как возможность - чтобы вы думали? – свободно поработать, поразмышлять, и на этот раз над тем, что их интересует на самом деле, а не по приказу начальства, или, скажем, худсовета.
  В такие дни и производительность умственного труда выше, и результаты работы приятней. Есть, конечно, индивидуумы, которые упорно продолжают начатое в рабочее время, и их не остановить, это люди идейные. Им за это даже платить не надо.
 А что же тогда все остальные? Продают свою бессмертную душу за кусок хлеба с маслом!
 Приходится сознавать, как это ни прискорбно… остальные - отдыхают... отдыхают, бедные!
Труд им неинтересен или неприятен, или вообще не вызывает никаких эмоций. Разумеется, необходимо отвлечься от негатива, который накапливался всю неделю… вот и выходные впрок.
 Мне, как представителю лучшей половины человечества, суббота с воскресеньем дают возможность поразмыслить над некоторыми проблемами, не заданными рабочей тематикой, и обычно так и проходит это благословенное время. Но тут…
  Не за что зацепиться, да и нечем.
  Выстраивая комбинаторно причины появления моего уважаемого оппонента с металлическим голосом, с большой долей уверенности можно было бы предположить, что его обладатель заявился не просто чайку попить, тут причина сложнее.
  Да и что в этом такого – тени! Одной больше, одной меньше… да и сколько их, любезных?
Иногда, смотря себе под ноги в свете парковых фонарей вечером, обнаруживалось две-три тени… ну и что? Одна маленькая, поярче, другая – длиннее и бледнее…
  Добравшись домой к себе на взморье, решил просмотреть мировую литературу, но ничего существенней, чем приключения Петера Шлемиля, не нашёл. Он-то променял тень единственную, а у меня из-за какой-то одной, но, очевидно, чрезвычайно важной, такой скандал… непонятно-с-с-с!..
  Да и совпадение – Павел Петрович Иванов… но таких совпадений, пусть и абсолютно полных, не один десяток по стране, а сколько прибавится, если иметь ввиду русскоязычных за рубежом?
  Как и всякий учёный, решил заставить мыслить себя логически… но как прикажете применить логику в абсолютно нелогичной ситуации?
  Впрочем, голос из красного мобильника, назвавшись моим полным именем, указывал на раздражительность, следовательно, откуда она взялась?
  Да, из-за приоткрытой немного двери в комнату, из-за секретарши Ниночки, с неё всё началось…   
  А не соорудить ли таким образом сейчас дверь здесь, в домашнем кабинете? Или ещё лучше – во всех комнатах всего особняка; не ждать же момента, когда этот вещун приговорит меня к своему появлению на моих глазах и заставит - интересно, заставит ли? – моими действиями вызвать новое своё... вещание в конце рабочей недели?.. дня?.. часа?..
  Попробовать, что ли...

5. Суббота

  Нет, тут что-то не так. Не будем предвосхищать события, я же учёный, а не фаталист. Докопаться до корней проблемы – моя профессиональная задача,  дело моей чести. Пусть уж идёт, как идёт…
 Даже возможность продолжения разговора, о чём так угрожающе намекал неизвестный, уже представляет интерес, а пока приходится осознавать, что учёный мир в моём лице отступает. Правда, дано время на раздумье, на подготовку.
  А подготовленное отступление -  это не отступление, а скрытый манёвр, передислокация сил перед блестящим прорывом. Шаг назад – два шага вперёд, как учит диалектика войн всех времён и народов…
  Мысли мелькнули вспышкой в мозгу, мгновенно защемило под ложечкой восхитительно чудесным ощущением прикосновения к тайне, к той тайне, к тому случаю, который выпадает раз в жизни для настоящего учёного, и который я не имею права пропустить. Да, нужен диалог, диалог острый, открытый, и не факт, что роль первой скрипки будет принадлежать мне.
  Тщеславием, разумеется, должны быть заражены все ищущие, все поголовно; это тот хлеб, то условие, та почва, благодаря которой и раскрывается Истина, а там - кто знает! – через год… пять… десять лет рядом с Красным Мобильником во всех кабинетах Посвящённых может появиться и нечто такое, что сделает и моё имя бессмертным…
  Опять же – количество теней. Доподлинно пока неизвестны все свойства мира материального, а уж иррационального…
  Пока брёдём во мгле кромешной с огарком свечи, пока освещаем проблемы, не находя даже дороги к решению.
 Впрочем, фиксация блеснувшей мысли в тёмном до поры черепе человека регистрируется же датчиками, чипами, уже разгадывается её содержимое…
 А предвкушение, зарождение, предвидение появления самой мысли? Почему люди, родившиеся в одинаковых примерно условиях, так различно заканчивают свои жизни? Одни становятся гордостью нации, другие – её позором, но о большинстве правильных, честных людей никому ничего не известно.
 Где та грань, та черта, с которой начинается такое разделение, почему одним становится присуще служение обществу, а другим – только себе? Почему для одних деньги – лишь средство для достижения высоких целей в науке, а для других – самоцель?
  Предположим, взять меня с моим особняком. Да, возможно обойтись и без него, без фамильной галереи предков моих, блестящих учёных, награждённых тем же обществом в лице государства за верную службу, без английского парка, уступами подходящего к скалам, без оранжереи, уже почти два века радующей глаз первым цветением редких растений-эндемиков среди зимы, да, обойтись без всего этого возможно. Но где тогда принимать гостей по четвергам, вести учёные споры в непринуждённой обстановке, подвигающие подспудно науку к парадоксальным, гениальным открытиям, к новым горизонтам и возможностям человечества… в казённых кабинетах, что ли?
  Все мои доходы идут на содержание этого райского уголка, и лишь ради того, чтобы к назначенному часу в очередной четверг вечером увидеть открытые лица моих друзей и коллег, оппонентов собственных и чужих теорий.
  Как приходят в голову новые идеи, что движет разумом человека, где истоки прозрения? Так ли уж иррациональное иррационально? Учёный только тогда может считаться настоящим учёным, когда жизнь задаст его мозгу философские вопросы, подобные этим, а без них и нечего думать о прорывах в большой науке.
  И это хорошо известно государственным мужам, предоставившим ещё в прошлом веке значительные налоговые льготы на недвижимость и землю нашей семье и тысячам иных семей, где наукой занимаются серьёзно. Жаль, конечно, что звонок состоялся в пятницу, не с кем посоветоваться, у всех свои заботы. Но с другой стороны – только ты лично отвечаешь за всё, не делая никого виноватым, только ты.
  Удачно подобрано время, исключительно удачно моим невидимым оппонентом, что и говорить! Этой стратегии стоит поучиться – Когда, Кому, Какой задать вопрос…
  Да, конечно, ключевой момент – тени, тут стоит подумать: один человек – несколько теней, и ни одну нельзя потерять, ни одну…
               
               
6. Воскресение

  Как никогда поздно состоялось пробуждение – ночь раздумий сделала своё дело. Если сказать, что ломило в голове – ничего не сказать!
  По заведенному уже не один год обычаю, до завтрака полагалась прогулка к морю, прогулка часовая, не менее, но на этот раз…
  И всё же - вышел в сад, прошёлся по всем дорожкам. Утро выдалось сырым, мелко накрапывал дождик, удручающе заволакивало со стороны моря.
  И вдруг, как током пробило - я не отбрасываю тени!
Ах, да, сумрачно, теней нет, но какая работа мысли – животный инстинкт показал язык моему материалистическому воспитанию и спрятал его в своё тёмное нутро…
  Думается, думается неотвязно. К морю спускаться – себе дороже, камни скользкие, потом подниматься будет неудобно.
  А почему бы и нет?
  На противоречиях познаётся неведомое, находится искомое, обретается желанное.
 Так… что у нас… кто у нас… м-м-м… совсем без теней… – нечистая сила?
Далее, где не отбрасывают теней? В полной темноте, или на полном, ослепительном свету… в аду, что ли? в раю?..
  Мистика…
  Впрочем, вернёмся к нашим теням… чем больше источников света, тем больше теней, а чем больше теней, тем выше к…
  А ведь есть в этом нечто. Следовательно, доказательства от противного работают не только в математике. Где у нас… идёт освещение… в обществе солнц… находясь среди солнц, будешь отбрасывать больше теней. А каков твой статус в данном обществе? Бесчувственного столба? Впитывающего свет? Впитал свет – отбросил тень, не отразил, а отбросил. Навёл тень на землю, травы, лужи; показал земле, травам, лужам, асфальту, что ты был здесь. Они не получили из-за тебя ту порцию света, которую получил ты. Нет, не рассеянного света, а прямого, солнечного, света всего спектра, яркого, волнующего.
  Нет, тут что-то не так. С другой стороны, я не гений, не пробился, так сказать, в ослепительные божества. Но если я отбрасываю тень и не одну, следовательно, поглощаю свет, большую его часть, отбрасывая лишь часть спектра, чтобы меня видели, так сказать, зрительно, обычные существа, такие же, как и я сам.
Но это просто; с другими тенями разобраться бы.
  Идея: отражённый свет от меня не проходит сквозь иные… лица… тела… вот тебе и вторая твоя как бы тень… тени… от лиц… тел… Тени собственные и тень от света моего отражения как бы сливаются за человеком.
  Нет! А если я шёл сбоку от субъекта, и он меня увидел? Мой отражённый свет задержался на нём, образовалась тень, тень невидимая; следовательно, тень – отголосок света; без света тень немыслима, впрочем, это относится и к обычным теням.
  А что, это мысль. Возможно, и не тянет на нобелевку. Впрочем, если рассуждать далее, эта тень поважнее будет. Меня опознали как личность, как индивидуального отражателя личностного света, задерживая который…
  Именно свет отображенной, узнаваемой личности, упираясь в иного человека, даст ещё одну мою тень. А если человек, находясь в кромешной темноте, будет освещён светом, отражённым от меня, то – вот она, чистая моя тень, повторённая контурами тела моего визави.
  Отбрасывая свет от своего лица, меня идентифицируют как личность, как Петра Павловича Иванова, меня узнают как именно этого человека, следовательно, мой образ возвращается в пространство, задерживаясь на ком-то, образуется своего рода тень…
  Важно!
  Если именно моё лицо меняется, если меня перестают узнавать, отражение определяется как не моё, следовательно, я теряю и свою собственную тень, но обретаю изменённую, значит… чужую?
  А если я предал святые идеалы, либо совершил нечто… как там, с десятью заповедями… идёт моя идентификация… сообразно им… идёт, но не проходит… я должен испускать нечто, может быть, и не свет вовсе, а… после чего от человека, разглядевшего мой изменившийся образ, отойдёт тень… моя… если отойдёт.
 А если он заявит, что я – лжец, уличит меня в… ну, не важно в чём … следовательно, не моя тень останется за этим человеком, не моя.
  А чья?
  Стоп!
Я же материалист.
  Ну, хорошо, допустим, поверим… предположим… представим в виде рабочей теории, что есть Нечто… Некто… (да-а-а-а, вот и дошёл до…) необъяснимое, имеющее столько теней, что это позволяет Некоему понятию вгрызаться намертво в память человеческую на сотни поколений, обладать могуществом неизъяснимым, чудодейственным, и прочая, прочая…
  Кстати, а почему у Будды несколько рук?
Как было бы ясно и стройно – одна рука – одна тень, отвечающая за нечто вполне определённое…
  Пробел в истории познания - мировые религии изучать не приходилось так тщательно, как математику и физику, и вот – приехали! – вдруг понадобилось, а бежать в библиотеку – лень, Интернет… опять заставлять себя копаться в этой помойке…
  Надоело!
Да и вряд ли там сыщешь искомое, уж слишком парадоксальна тема.
  А как же мои деды добивались успехов, какие толчки извне их подвигали к открытиям… Не было Интернета, не было столь обширного обмена знаниями, как сегодня. Работая на стыках наук, решали и добивались успехов в различных областях познания…
  Но тут-то какой стык? Поверить алгеброй… чудесное?
  Неужели их интересы были столь полигранны, что они предвидели действия совершенно неявных сил природы?
  Либо я действительно отупел, либо приходится признать, что наука движется по спирали, а точнее, как в американских горках – вверх-вниз, и так, что дух захватывает… от бессилия, в первую очередь; видимо, нахожусь на спуске с этой горы, глупею в явной геометрической прогрессии.
  Но какая тут алгебра? И при чём тут какая-то алгебра?
  Если старику Менделееву приснилась его таблица, то на сегодняшний день - явный прогресс – телефоны есть, а раз есть, то вот и первый звоночек…
Впрочем, меня хотят предупредить, чтобы не заходил за некую черту.
Неужели пришла пора меня предупреждать?
… да, а ведь он представился моим полным именем, следовательно… следовательно, Он – моя тень?.. и я её… его… чем-то обидел?
Так можно и до раздвоения личности дойти.
Так если я теряю его как одну из своих теней… он… умирает? Он борется за свою жизнь и потому предупреждает меня?
  А вдруг я не в ладах с самим собой, только этого не замечал, и вот – звоночек… срываться начал по пустякам. У каждого человека – своя жизнь, для кого-то работа - смысл жизни, для кого-то – средство к существованию, не более того. Естественно, в ряду жизненных ценностей у таких работа стоит не на первом месте, и, возможно, даже и не на втором, а у меня – претензии. Глупо требовать с человека иного уровня ответственности детализированной точности в выполнении служебного долга.
  Иногда думается, что жизнь – это инстинктивное свойство материи к самосовершенствованию - каждой клетки, каждого индивидуума, и подгонять иных в этом процессе может быть худшим из зол, даже хуже, чем сдерживать... цель жизни – ради жизни, ради этого священного процесса. Опять же «…Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»…
  А если мне… нет, даже думать не хочется!.. слышатся… всевозможные голоса? Вдруг я не совсем… здоров? Как сказал Маяковский - все мы немного лошади, и я бы добавил – и немного сумасшедшие. Недаром ещё бродит теория в умах, что жизнь разумная – начало конца небесного тела, такое интеллигентное завершение планетарного жизненного цикла, на взлёте, чтобы долго не мучиться. Или начать заново, с обновления, всеочищающего пожара, а там посмотрим, природу не обманешь, вывезет, куда надо, следовательно, следовательно…
  В стремлении материи к познанию самоё себя зарыт конец одной из форм её существования?
  Открывая дверь прихожей, уловил дребезжащий телефонный звонок, тревожный, как никогда. В моём доме оказывалось особое почтение предметам старой формации, особенно, если это касалось достижений научно-технического прогресса, и этот телефон, раздобытый когда-то моим прадедом на толкучке в Москве в двадцатые годы двадцатого столетия, работал до сих пор.
  Что, продолжение следует?
Как можно равнодушнее снял трубку... короткие гудки.
  Вежливое создание. Выбрало момент, даже не момент, а день, когда во всём доме не останется никого, даже прислуги – а это случается только по воскресеньям до обеда – и вот…
А если меня готовят – как бы это помягче выразиться – к встрече, к встрече УТРАТЫ с одной из моих теней? Чтобы не грохнулся ненароком в обморок от такого счастья, чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнил?
  Присев по-мальчишески на краешек кресла, ощутил выступившую на лбу испарину, смахнул со лба нависающие капли… нервы, нервы, дорогой мой; Неизвестное пробует тебя на зуб, а ты…
  Куда идёшь, человек и учёный? И не просто идёшь, а тянешь своим авторитетом десятки, сотни, тысячи, если не десятки тысяч…
  Стоп!
  Авторитет авторитетом, а госзаказ? А вправе ли государству определять через моё посредство разработку тематики, противное роду человеческому?
  Если это так, то…
Вот это, что называется, влип… попался!
  Хорошо, а насколько отвечает гуманистическим категориям человечества моя работа? Над чем мне поручено думать - сколько вреда нанесёт моё будущее изобретение населению конкурирующей державы? А если и собственный народ краем заденет… так, немного, миллионов на …дцать… случился же Чернобыль, расплачиваемся до сих пор, расплачиваемся… сколько тогда теней я потеряю? Если меня увидят миллионы, если я буду причастен к гибели хотя бы одного человека из-за своей работы, тогда я потеряю миллионы своих теней, теней, достойных человека?
  Так что же делать?
  А почему, собственно, мне звонок? Почему не какому-то другому… кандидату… почему мне? Или тематика моих разработок такова, или… всё дело во мне как человеке? Или я преступил границы прошлого себя, который всех устраивал?
  Уйти из компании? Но это не решает проблемы – уйду я – поставят другого, более покладистого, или беспринципного. Или звонок нашёл именно меня потому, что только я смогу изменить нечто, уйдя с занимаемого кресла не в пустоту, а в борьбу с бывшим самим собой, в истинное, что достойно человека?
  Неужели…
  Наверное, надо когда-то останавливаться, круто менять жизнь во имя жизни, начинать борьбу, достойную человека ради спасения человечества… наверное…
  Как я раньше не догадался...

7. Заключительная глава

  Через двенадцать лет от известных событий, связанных с уходом из большой науки одного из учёных мирового значения, Павла Петровича Иванова, был опубликован его роман под названием «Звонок из ниоткуда».
  Известнейший учёный, выбравший иной путь в конце своей жизни, выдвинут на соискание Литературной премии «Русский Букер» за 205.. год.

                11. 08. 2016.