Юрию Гагарину

Икар Гойя
Земля завещала его душу звездам.
Он первым вошел в затаенную высь,
Он первым взлетел в неизведанный космос,
И первым решился его покорить.

Восторженным взором, вдыхая просторы
Вселенной
Летел он на встречу судьбе
Бесстрашный Гагарин!
Великий Гагарин!
На мощном, огромном своем корабле.

Узревший все прелести нашего мира
Под чарами черно-блестящего неба
В том месте, в котором
Никто еще не был
Стал первым космическим властелином.

Огромные звезды, прощаясь,
Махали лучами
Далекому брату с Земли
На вечность запомнили:
Юрий Гагарин-
Первым открыл неизвестную высь.

Обузданный космос, пока, до свиданья;
Я возвращаюсь обратно домой.
Путь мой далек, велико расстояние
Но клятву даю: вернусь я живой.

Поведаю свету о дивных кометах,
О безграничном просторе вселенной,
О космосе девственном и нетленном,
О том пространстве, где воздуха нету..

И наши, земные, сслыхав мои речи,
В думу впадут и грехи осознают,
Залечивать станут людские увечья,
Что ежедневно тебе причиняют.