Сонет Цурэна 5

Николай Синяк
Как лист увядший падает на душу
Незримой тенью бытия,
Так мир бесстрастно шепчет в ушко -
Великолепна жизнь твоя!

И ты безропотно внимаешь
Иль негодуешь, что есть сил,
Но сам-то, сам-то понимаешь,
Что мир тебя уже купил!

Ты даже цену не назначил,
А уж распродано давно
И то, как мыслилось иначе,
И то, что знать не суждено.

Мир неподкупный в общем смысле,
Скупает оптом наши мысли.