лицедейское

Валус Калейс
Пальцы рвут  Герцеговину-Флор,
Глаза злые, умные, хорошие?
В трубку мнет табачное крошево -
Не разбойник,  не нехристь,  не вор.

Вечный френч не стиран,  не потёрт -
Шит на всякого нового лицедея,
Примеряющего, то вождя, то злодея,
С режиссёрским  посылом – апорт!

Этот непревзойдённый акцент -
То ли жмеринский, то ли нижегородский.
(Если бы  мог так акцентировать Троцкий!)
Безошибочно  выстроен  тренд.

Как мазок  показать Эль Греко?
В актёрском азарте до самообмана
Легко и отменно сыграть тирана .
А попробуйте – человека.