Нас много, слагающих строчки...

Лина Мкртычян
Нас много, слагающих строчки,
Нас много, но все мы не те.
От запятой и до точки,
В наивной, пустой простоте
Или в сложном сплетении ритмов,
Надуманных рифм и слов,
Словно физики средь алгоритмов,
Мы лишь пленники чьих-то стихов.

О, где же вы, гении лиры?
Певцы любви и разлук?
Где ВЫ, мастера сатиры,
Поэты душевных мук?

Мы здесь, в мире вашей поэмы.
Мы здесь, в мире лжи и зла.
Бездарными строками стены
Пытаемся сдвинуть слегка.
Мы хотим лишь пробиться сквозь пламя;
Осветить путь в кромешной тьме.
Но бедны наши рифмы словами,
Заблудились мы все в темноте.
Словно лес принакрытый злой шапкой,
Нас не выпустит из своих лап;
Но ведь речка подо льдом гладким,
Коварней и злей во сто крат.
И вот в этом замёрзшем болоте,
Мы пытаемся плыть напрямик.
А оно давно уж в дремоте.
В этой тине есть только блик,
Блик солнца, блик радуги с неба!
Всё живое осталось лишь в нём.
Этот блик для нас, словно нега,
Скоро вспыхнет он алым огнём...

Но взгляни, кто же мы в этом мире?
Мы лишь пыль вблизи ярких звёзд.
И пусть звезды от нас уж уплыли,
Но остался след их сладких грез.
Мы - поэты, привыкли так зваться,
Забывая, что значит "поэт".
Мы привыкли лишь ими казаться,
Но давно их уже больше нет.

Да, нас много, слагающих строчки.
Да, нас много. Но кто же все мы?
Мы сидим над поэмами ночью,
Превращая в рифмы мечты,
Посвящаем стихи мы Великим,
(Если можно "стихами" назвать),
Но сами мы кто в мире диком?
Лишь стараемся быть им под стать.


Памяти гениального русского поэта Сергея Александровича Есенина.