Август

Эндрю Остин
Месяц-точка невозврата,
Что утешает гроздями цветов,
И тайну заката
Выдает, освещая крыльцо;

Сила прощанья тянет поезда за силки,
Сочится, очищая пространство туманом
Сквозь рощи, сады и поля.
В небо проникла обманом,
Но притянула Земля, законам и вторя и вопреки,

Все наконец обрело свой смысл
Дошло может и не до логической, но календарной точки,
А он висит беззаботно, лишенный чисел,
Возомнил, что судьбу пророчит;

Противлюсь ему и ищу
Утешенья в ржаных морях.
Последним южным ветром дышу
Молю, пусть корабль потерпит крах!

И конечно скажут, надейся на бабье лето,
Ведь будут еще южные ветры,
Но залог надежды нечем и незачем выкупать,
Проще все завершить, подвести итоги, признать;

Рифма "печаль-август"
Белизной процветает в розах,
А связь столь очевидна, сколь хаос
Царит в листопаде, лепестках, конутрах грез,
Да и вообще в мире,
Но в августе он во всем, чтобы не позабыли;

Прощаюсь с садом, с собою
Ступаю на шпалы рельс,
Но не обзавестись тропою
На кладбище, не цветком на костях процвесть,

А чтобы увидеть будущее, гадая по проводам
Смотреть вдаль, видеть мост,
О символизм, несвойственный так годам!
Гонюсь за хвостом электрички, как собака ловит свой хвост,
Как за чем то потерянным личным, что символический поезд увез.

Не поверишь, пока не увидишь
Что звезды могут слагаться в созвездья
И пока себя отсюда не увезешь
В то, то есть в мире что-нибудь, окромя тления
Ведь и звездное одеяло, что укрывает мечтающих, тоже тление,
Но здесь не поспешишь выносить суждение;

Соловей улетел, снова прощание, оставив деревья смотреть на звезды
Вечное немое кино
Молчаливых актеров о цвете и голосе грезы
Как грезы звезды о взрыве
Раскаленные в энтропии
Обернувшейся красотой прилива
И росами нектарными, ледяными;

Тому, кто сказал, будто счастье на свете есть
Не получится отдать честь
С книг его пыль не сдуть, не прочесть
Так что этим, пожалуй, дано пренебречь
Можно лишь посмотреть на звезды. Молчание, прерывается речь.