Последний ужин Ибрагим-паши

Анатолий Потаев
Прекрасен был последний ужин,
Хюррем Султан сама пришла.
С тобою друг и повелитель
Мы юность вспомнили тогда.

Как мы кораблики пускали,
Как земли брать хотели по одной.
Ты так со мной смеялся вдоволь...
Но участь решена иной.

Уже я не мечтал, не думал,
Что можешь добрым быть ко мне,
Дела оставишь и улыбку
Подаришь на двойном лице.

Свершений впереди сулил тот вечер,
Империи визирь я полон был огня.
Доверием был пьян и окрылен, излечен...
От прошлых недомолвок и Хюррем жулья.

Ты во дворце меня оставил.
Рубашку новую надев, я, как ребенок, улыбался.
В покои путь тот был последним.
Всех планов, жизни не у дел, я, Ибрагим, остался.