Из давних черновиков. Ред

Олег Краснощёков
Святитель плывет над страною, как крейсер.
Прожектор распятий. Плевок маяка.
Ресницы Ларисы в трагедии Рейснер
Так оптимистичны в вишневом "Пока!"

Матрос-Петроград, словно призрачный Пётр.
Молчит в созерцании каменный сфинкс.
Здесь что-то не то! В Петербурге я мёртвый.
Сквозит Черной Речкой спасительный Стикс.

На Невском Москва. В голове моей ветер.
Курю "беломорье". Из блоковских гильз
Торпедоненосцем, как гётевский Вертер,
Мне питерский лыбится старый таксист.

Сажусь. До "мостов" у меня еще часик
Остался пылинкою меж папирос.
За рубль Рубинштейна плыву я на "Ваську".
В руке банка "Балтики" - мина всерьёз.

...

Обо всём остальном допишу тогда, когда доберусь-таки до заветного сфинкса, жившего однажды на улице Рубинштейна в доме под номером 13.


10 августа 2016