Моя Одесса пахнет морем

Таша Нарышкина
Моя Одесса пахнет морем,
Болгарским перцем из парадной,
Скрипучим лифтом неустанным
И платьем в ситцевом узоре.

Песком за дымом сигаретным
И липким козенаком пряным,
Цветами пышными с аллеи,
Из рыб с мозаикой фонтаном.

Дурманит воздух сладкой ватой,
Мохнатой водорослью,йодом,
Крутым пломбиром желтоватым
И белоснежным пароходом.

В солёной зыби брызги пены-
Незабываемым закатом,
На полосатом полотенце
Усатым раком страшноватым.

Хлопками звонкими вьетнамок
И красным быстреньким трамваем,
И сводом подворотен-арок,
Где цепкий плющ недосягаем.

Застыло лето на губах
Горячим соком шелковицы,
Лишь луч в каштановых свечах
Задорно скачет по ресницам.

Потянет горечью орех,
Что под надзором зреет шахмат.
Гвоздичной улицы портрет-
Воспоминаний тёплый бархат.