Шенонсо

Никита Черни 2
   По водной глади (лик Луары)...
Роскошный зАмок- Шенонсо...
Достоин он- веков и славы!
И чести Женщин и отцов...

Сады Дианы, башни, своды..,
И воздух -чуден ,"ляпота"...
Величественный дух свободы,
И блеск, красивая мечта...

В наследство королевской знати,
И Медичи- вершит указ...
Здесь нет- ни страха, ни понятий...
Про Генриха продолжим сказ...

Здесь Генрих 3-й развлекался:
Одежды все- наоборот...
Где дамами, порой, верстался
Обычаев роскошный год...

В конце династии- свершилось:
Мадам Пелуз скупает всё...
Потом семья их- разорилась..,
Имущество ушло- к Меньё...

В войну- как госпиталь надежды
(Давал он- раненым приют...)
И к партизанам лик свой нежный
Направил...Им здесь- дом, уют...
----------------------------------------------
Красоты дивные- поныне
Нас вдохновляют и дают-
То вдохновение- не остынет..,
История, как изумруд..!

09.08.16

Замок Шенонсо, или "дамский" замок
стоит на реке Шер(приток Луары)
с 1243г. Был во владении стольких
знатных особ, что и получил своё
второе название- именно поэтому...
Последний владелец- с 1888г.-Анри
Менье...Речь идёт -о 1-й  и 2-й мировой..
(в конце стиха)