Понимаете, осень пришла...

Евгения Дубкова 2
Понимаете, осень пришла со своими капризами,
Хотя лето ещё не успело проститься со мной,
Дождик плещет в стекло  и стучит над резными карнизами,
Это август пока, не сентябрь, ах лето, постой!

На разведку примчалась погода немного прохладная,
И уже нет на речке совсем никакой ребятни,
А ночами  не спится нам вновь почему-то, но ладно бы,
Ну, а днём замечаем, что сильно намокли плетни.

И не быстро уже подсыхает земля в полисаднике,
Помидорам поспевшим не нужно совсем мокроты,
Если б раньше такая погода, сидел б на завалинке,
Дожидаясь, когда расцветут хризантемы - цветы.

Ну, а летние дни надоели своей несусветностью,
Просто нечем дышать было людям в такую жару,
Не заметили мы за работой, как за неизбежностью,
Когда солнце вставало, садилось в какую дыру.

Но теперь есть надежда, что пчёлкам работы прибавится,
Ведь гречиха подгоном поднимется ,вновь зацветёт,
Как гречишный медок  своим свойством целительным   славится!
Вот прояснится небо,и в ульях прибавится мёд.

А потом всё же осень придёт к нам совсем настоящая,
Нам капризы её  с бабьим летом всегда по душе,
Вновь  листва полетит и оденется в платье кричащее
По традиции осень, застынет   на время в клише.

Ярко- рыжее "лето" прогонят ветра налетевшие,
И дожди зарядят, чтоб земля напиталась водой,
Вновь  зерно в закрома уберётся до срока  созревшее,
Сохранится оно , вновь посеется в землю весной.

(подгон  у гречихи-  новые отростки)

 11.08.2016г.  Е.Дубкова