Не плачь, душа!

Вячеслав Смирнов 4
Февраль 1998г.

Не плачь, душа моя, не плачь
И заглуши обиду силой.
Минует срок — и мой палач
Закончит жизнь свою могилой.

Цивильный нынешний палач
И охраняем он от люда.
По состоянию — богач,
А по душе своей — иуда.

В руках нет петли и меча,
А в позе — бывшего фасона.
И он не бьет меня сплеча,
А душит милостью закона.

Его не встретишь на суде,
На лобном месте не увидишь.
В своей тусуется среде,
Склоняя русского на идиш.

Он не убил — схватил меня
Еще в былом нелегким бытом
И, к демократии клоня,
Легко прижал своим копытом.

Какая грусть, какая боль
Души, трепещущей в капкане.
Безгласен я, палач — король
Речами слуг в телеэкране.

Живу, пощады не моля,
Копя обиду день за днями,
Что вновь отобрана земля
С тысячелетними корнями.

А без нее мне денный свет
Сплошными кажется ночами...
Но всё, чем жив во мне поэт,
Все ж не убито палачами.

И этот теплый уголек,
Сумев в глуби моей остаться,
Вселяет веры огонек —
Еще надеяться и драться,

Чтоб обескровить палача,
Отдав потомкам на потраву,
И, помня время Ильича,
Вернуть великую Державу.