Е. Е. Волков. Октябрь. 1883

Иван Есаулков
В небольшую рощицу берёзы собрались,
Между ними пробежала тропка.
Небеса повыцвели и опустились вниз.
Тишина позванивает робко.

Наземь листья бросились загадочным ковром,
Холодом их солнце обжигает.
Гладь реки подёрнута застылым серебром...
Странница с котомкою шагает,

Медленно уходит вдаль сквозь реденький лесок,
Ей сейчас тоскливо, одиноко;
Словно прозвенел в тиши печальный голосок
И замолк, оборванный жестоко...

Но ещё не время подвести на всём черту,
И стоит прекрасная погода...
На холсте художник показал нам красоту,
Ласку и застенчивость природы!..