Парусник у берегов Крыма в лунную ночь

Анна Ковалёва -Мулик
Ах! …  Лунной ночи чудеса…
          Вдруг чуточку, неясно, будто свыше…
Стон моря – шёпот… голоса…
              В нём сказка оживает, слышишь? …
 
И чародейством от судьбы –
                Корабль в сцену превратился…
На ней не мачты, не грибы –
               А танец трех танцоров завершился…

В мерцание мечты – русалка –
                С надеждой смотрит на троих…
Захватит мглу печаль фиалки –
                Там весь простор глубин морских…

А гладь трепещет в отраженье –
                Напоминая двух сестёр…
Они как будто наважденье…
                Их зов души – на дно – повтор…

Прожектор лунный с неба светит
                Маня дорогой золотой…
Там вся печаль былых столетий
                Всплывает прежней красотой…

Звезда на небе появилась…
                Вдали у гор – мерцанье есть…
Истоком сказки зародилась
                Сюжетов много разных здесь…


(картина - Парусник у берегов Крыма в лунную ночь, Айвазовский, 1858)