Хозяин

Татьяна Павлова-Яснецкая
Хозяин спал.
             Уже смеркалось.
Голодный пёс во сне урчал,
Но всё, что в нос к нему стекалось
Рабочим ухом отмечал.

Кот на крыльце сидел, как барин,
Держа в уме святую цель,
Поймать момент, когда хозяин,
Откроет запертую дверь.

Природа куксилась и ныла,
Кривя июльское лицо,
Колючим дождиком кропила,
Её клянущее, сельцо.

Под этой мокрой поволокой
Молчал на ветках птичий клир.
Казался лужей неглубокой
Огромный, светлый, добрый мир.

Хозяин вышел,
             и пытливо
Воткнул в усадьбу строгий нос.
И вот уже не сиротливо:
Мяучит кот и лает пёс.