Ломтики лета

Геннадий Соболев-Трубецкий
Расслабленно лежит на солнцепёке
асфальтовый удав. За горизонтом
он водит головой своей лениво,
глотая раскалённый рой машин.
Без устали они ему утюжат
шершавое и вдавленное тело.
Забыто солнце в выгоревшем небе,
как будто бы повешено на гвоздь.

Средь действующих лиц ещё есть поле,
лежащее, как блин на сковородке.
Его края давно ушли в пространство
искать, наверно, краешек земли.
Мелькают ошалело километры,
а время измеряется в столетьях,
пока моё кипящее сознанье
с трудом заставит руль свернуть туда,

где есть навес, весы и человечек.
Он лучший друг сонливым жёлтым дыням,
от множества которых удивленье
кружится вместе с мушками в глазах.
А данный представитель дынной расы
широким жестом и горящим взором
мне предлагает тут же сделать выбор
на этой нескончаемой бахче.

Легко сказать… попробуй-ка, шагая
среди похожих фейсом кандидатов
представить избирательный участок,
открывшийся чудесной стороной.
Вот только нет привычной всем кабинки
и бюллетеней для голосованья.
А значит, и случайное решенье
не может кандидатов напрягать.

Вот выбор сделан. Желтопузый мячик,
проехавший в багажнике машины,
щекою к свежевымытому блюду
припавший здесь – на кухонном столе –
расскажет вновь о выгоревшем небе,
распластанном асфальтовом удаве,
лежащем вдоль морского побережья,
и тёплой нескончаемой бахче.

Сажусь за стол. Лежит передо мною
нарезанное ломтиками лето…