Лебеди революции

Ника Лавинина
В озере белые лебеди плавали.
Ты исподлобья смотрела на них.
Скоро всё кончится. Девочка, знала ли,
Сколько родных ты застанешь в живых?

Как запылает огонь революции,
Как налетит на страну вороньё…
В парке погибнут жасмин и настурции.
Каждый лицо потеряет своё.

Ты только взглянешь глазами озёрными,
Только начнёшь расцветать красотой,
Как догадаешься: ходит упорная
Смерть и наотмашь всех косит косой.

Небо затянуто дымом и тучами.
Мокрой от крови вдруг стала земля.
Где ты, Россия, держава могучая?
Все убиенные встанут, моля

Бога помиловать – тех, кто останется
В этом чаду на развалинах жить.
Только душа твоя, девочка, тянется
К людям, которые могут любить,

Даже когда все надежды потеряны,
Совесть растоптана, вера в слезах.
Выстлан твой мир лебедиными перьями,
Больше ему не лежать на китах.

Белые лебеди плавали в озере.
Помнишь, как ты их кормила из рук?
Путь твой усеян шипами, не розами.
Жизнь твоя – как заколдованный круг…

                12.06.2011