Ода Норвегии. Суровый край суровых снов

Василенко Василий
Суровый край суровых снов
Порой не видно берегов
У серых скал солёный вкус
Там ветер вольный держит курс
На вековые острова
На сосны, ели, на снега
Что шапкой белою лежат
И над вершинами царят
Тех гор, что держат облака...
Под ними бурная река
Уносит шумные потоки
Времён нечислимых истоки
И над предгорьями паря
К себе на край земли маня
Орлов могучих очертанья
Видны. Как многолетней данью
Обложена земля покоем
Верна нордическим устоям
И воды северных морей
Веками дружбу водят с ней.

Там словно внешний мир закрыв
Собой от ворогов укрыв
Стоит гряда могучих гор
Собою выставив дозор
Свободных фьёрдов вод храня
И днём, и ночью, как  броня.

И если день хоть там пробыть
Тебе вовеки не забыть
Ту красоту, как сладких грёз
Тот сосен край и край берёз
Суровых северных морей
Край рыбы, птицы и зверей
И добрых, искренних людей.

Ведь та страна - страна чудес
Там сказок полон добрый лес
Там Троллей дом, там Леший есть
Китов, дельфинов - не сосчесть!

Норвегия - в тебя влюблён
Тобой навеки покорён!