Погасание радуги

Сергей Карпеев 3
В пролУжины щукой нырнет молонья,
Ветрила взметнёт тучевая лодья.

Вот радужный венчик пошел на потух,
Тревожит отгромок подветренный слух.

Одно ее бледно-сквозное крыло
Над чащей в лазурное бьется стекло.

Другое:  в речную обмокнуто воду,
По небу гремящую тянет подводу.

Как выменем облачко краплет едва,
В затейливых брызгах трепещет листва.

Вот солнце улыбкою выси пронзило,
Полати лучистые в них настелило.

И вновь, разгораясь в небесной луке,
Цвет-радуга ветрено никнет к реке.

Размытой палитрой играет -  дрожит,
А прОливень дальше вприпрыжку бежит.

В закрайние веси грозище уйдет,
И радуга следом за ним отцветет.

И лишь на излёте, упёршись о плёс,
Остался отдужием радужный хвост.
 
 
фото Н. Свиридова.
      
Молонья – молния,
Пролужина - длинная продолговатая лужа,
Ветрило - парус,
прОливень – сильный, быстрый ливень.