Свобода от

Илья Новиков 5
Он один на один. Тяготит его крест,
И не делает независимость нужной погоды.
Отчуждён индивид! В нём пылает протест –
Он стал пленником негативной свободы.

Окружающий мир угрожающим стал.
Нависающим. Давящим. Громким.
Он колени покрепче к сердцу прижал,
Ощутив себя уязвимым и ломким.

Он товар! Механизм. В отчётности цифра.
Меркнет свет его человеческой сути.
Он потерянный слушатель медиа шифра.
Он домашний актёр. Эгоист на распутье.

Он безлик. Подчинён. Он чужой человек
Для того, кто его фамилию носит.
Раб привычек. Он грешен. Он пример для коллег.
Вряд ли пить по пятницам бросит.

Криком тьму не развеять. Над ним не довлеет
Гнетущее чувство трагичности.
От бессилия в нём желание зреет –
Отказаться от собственной личности.