Призраки прошлого

Зарина Морская
              «Он был родом - африканский арап из Абиссинии; сын одного
               из тамошних из могущественных и богатых влиятельных людей,
               горделиво возводящих свое происхождение по прямой линии к роду
               знаменитого Ганнибала, грозы Рима.»
                А.С.Пушкин о своём прадеде Абраме Петровиче Ганнибале.


 Говорят, в Петровском
ночью, при луне,
бывает  оживление
в подъезднОм дворе!

 Дамы в бальных платьях,
во фраках мужской пол,
в морфеевых  объятьях
танцуют  котильон.

 Видно, бал сегодня
Пушкины дают,
призрачные люди
друг друга узнают.

 Целуют ручки дамам,
улыбки раздают,
и с огромным шармом
в контрдансе их ведут.

 И музыка играет,
скрипач, глаза закрыв,
смычком своим терзает
мазурку… Вот артист!

 Но вот, что удивительно –
вся эта суета
проходит так медлительно,
и не слышны слова.

 Призрачны те люди,
и призрачен тот бал,
и будет большим чудом,
коль ты здесь не пропал!

 ЗакрУжат в танце дамы,
вина в бокал нальют,
в таинственном тумане
с собою уведут…

*
 Такая есть легенда
в краях, где Пушкин жил –
земля ведь там волшебна
и причудлив мир!......

         

          На фото: Картина "Петровское. Призраки прошлого".
                автор - молодая и очень талантливая
                современная художница Наталья Аксёнова.


     P.S.:  В Пушкинских горах, на противоположной от Михайловского стороне
            озера Кучане лежит имение ПЕТРОВСКОЕ, принадлежавшее прадеду
            А. С. Пушкина  Абраму Петровичу Ганнибалу и его сыну Петру
            Абрамовичу,двоюродному деду А.С.Пушкина.
            Поэт неоднократно бывал здесь...