Старинный дом. Питер

Мария Романовна Старостина
Старинный дом у высохшей реки
Так полон тайн, обычаев,загадок,
Когда я в нём, то мысли так легки,
Что ясно всё без магии гадалок.

Зайдёшь в ворота-лестница вперед,
Большая дверь с замком, окно, балкон, подвалы.
Вход внутрь-зал; он никогда не врёт:
Запечатлел хозяев всех в картин овалы.

Тут стены помнят каждый вздох,
Пол помнит платьев дорогих подолы,
Со счёта сбились праздных суматох
Ступеньки с лёгкой позолотой.

Старинный дом у высохшей реки
Притягивает чувством непонятным:
Тут рядом те, кто были далеки,
Роднее то, что было неприятным.