Смех

Ирина Талых
Смех  бывал и  другом,  и опорой,
Бубенцовой весточкой  души.
И внезапно вспыхнувшие ссоры
С легкостью веселою тушил.
Усмехался, если  кошка  мылась,
Если  рассыпалась  соль  на  пол…
И  крепчал, когда  семья  садилась
За  накрытый  хлебосольный  стол.
Пел,  свистел,  захлёбывался  жизнью,
Хохотом  взмывал  под  небеса!
Годы  шли… И  заявлялись  тризны...
Сиротели  за  столом  места…
Смех  бледнел,  болел,  кряхтел  сквозь  слезы
И  улыбку  выжимал  с  трудом…
И  однажды  вечером  беззвёздным
Навсегда  покинул  прежний  дом…

Он  опять  звенит  струной  высокой
Иль  журчит,  как  талая  вода…
И  живет  теперь  неподалёку,
В  гости  забегает… Иногда.