Димон-парнишка всем хорош

Маргарита Бард
Димон - парнишка всем хорош –
В плечах косая сажень.
«Когда жену себе найдёшь?» –
Пытал соседский Саша.

«Такая будет мне женой», –
Димон твердил Полетов, –
«Она за мной и в снег, и в зной,
И в омут,...на край света!»

А дни проходят чередой,
Седеет чёрный волос.
Димон уже не молодой,
Но как и прежде холост.

Так никому не стал родным,
Не смог разжечь он страсти.
Туман заслуг, достоинств дым
Взывал к любовной власти.

Друзья смеются: «Век не тот
И не ищи, нет смысла.
Кто всюду за тобой пойдёт
Как жёны декабристов?»

Упрямец становился злой:
«Полюбит беззаветно! 
Она за мной и в снег, и в зной,
И в омут,... на край света!»

Ныряют в счастье с головой
Одни едва родившись...
Подход Димона деловой,
Он умер не женившись.

Рассказ мой правда, или ложь –
Видна закономерность:
Не любишь сам, не обретёшь
Ни преданность, ни верность.