И ты, Брут?

Сергей Скловский
       Давайте попробуем вот что: Вы - Юлий Цезарь.
       Вам шепнули на ушко, что сегодня римские нобили
       Вас непременно убьют. И про Марка Юния Брута
       тоже доложили. Поэтому на заседание Сената Вы
       решили не идти. Зато послали гонца с запиской,
       объясняющей причины отсутствия. Напишите эту
       записку, нам ужасно интересно...



Други мои! Соратники! Я б и рад,
Встретиться с вами сегодня, как намечалось,
Только, поверьте, придти не могу в Сенат –
Вот ведь какая жалость. Такая жалость...

Боги диктуют помыслы и слова,
Определяют смертным пути-дороги.
Ежели вечером выпить кувшина два,
То поутру не избежать изжоги.

С Брутом вчера мы открыли того вина,
Что мне прислал Лонгин – с корабля этрусков.
Думаю, всё-таки в том не моя вина,
Что подкачала купленная закуска.

Ночь напролёт я провёл на толчке и вот
Чувствую слабость мышц и томленье духа,
Крутит и пучит, и очень болит живот,
Гадко во рту, и такая, представьте, сухость...

Мне не дойти в Сенат. Я уж лучше тут –
Дома денёк-другой сам с собой побуду.
Так же, скорее всего, пострадал и Брут...
Вы не встречали, случайно, сегодня Брута?

                – Гай Юлий Цезарь

            Для конкурса «Абсурдный проект» (http://stihi.ru/2016/08/08/5520)