Сириус

Иррациональное Число
Сидим в полутемной кондитерской,  рядом, но каждый за своим крошечным столиком.  Эдакое  единение с разобщённым пространством.  Белые круглые столики  одиночества поразили наше воображение, когда мы  вошли сюда.
Моей спутнице  принесли еду: пасту со сливочным соусом и куриный пирог.  Я-то кофе и водой перебиваюсь, а вот  ей лучше поесть: год назад она потеряла работу и с тех пор предпочитает в кафе есть, а не лакомиться.
Напротив, по диагонали через зал, сидит невысокий человек, карлик.  Я сразу про себя назвала его «белым» карликом.  Он одет в белое поло, белые хлопковые брюки и белые парусиновые туфли.  На столе перед ним - чашка с кофе и, – не поверите, –  обычная газета, вместо привычных телефона и айпада.
«Белый» карлик смотрит на нас из-за газеты.  Взгляд, еще взгляд. Он встаёт и направляется к нам.  Он надвигается, а я не замечаю, не замечаю и точка.  Говорю ей:
- Ну, попробуй всё сначала, «от печки».  Забудь, что ты работала двадцать лет на этого урода.  Просто забудь его. На тонущем корабле каждый спасает свою шкуру, а не горностаи соседа.  Я помню.., и это помню.., и то, что ты хоронила всех его родственников, потому что некому больше, что ты перевозила его «офис»  пять раз за год, потому что у него в кармане то пусто, то густо: то палаты окнами  на Кремль, то полати с видом на деревню  Ивановку.  Да, выгнал, но он заплатил тебе вперёд за два месяца, многие ли сейчас получают такой роскошный подарок после каких-то двадцати лет службы.  Весь мир перед тобой.  Пожелай только его…  В смысле, мир.

Наш кондитерский визави в белом останавливается в середине зала. Я встречаюсь с ним глазами.

«Белый карлик».  Сириус. Звезда В.
«Белый карлик»  нашел в себе силы стать другим, начать всё сначала.  Сто двадцать миллионов лет назад «Красный гигант» прогорел и превратился в «Белого карлика».  Последовательность превращения,  возможно, тоже тяготила Звезду: трудно расставаться с привычным состоянием, переходить в иное, отдавая при этом частицы тела и души.  Но он справился.  «Белый карлик» светит бело голубым светом перед самым восходом солнца.   И пусть раньше он был красной звездой, и этим цветом вошёл в астрономическую историю, но сейчас, сейчас он белый с чуть голубоватым свечением и, не стесняясь  своей прошлой «красной» попытки затмить Солнце, он делает новую – «белую» атаку.

- Друг мой, стань Сириусом, сделай попытку, - говорю я ей. Она смеётся, ура, я нашла слова для поддержки. Я знаю, что она справится.

Наш «белый» карлик проплывает мимо. Я улыбаюсь и киваю головой под взглядом спокойных глаз: «Спасибо вам». И карликом мне уже не хочется называть этого человека