Разговор с тенью

Жолкевич Константин
Неразлучная тень, ты повсюду
Оттеняешь мой жизненный след,
Опьянение,  боль и простуду,
И веселье, и радости свет.

Ты явилась под утро из ночи
И отправишься вечером в ночь,
Только станешь немного короче,
Соразмерно со мною, точь в точь.

Без меня ты останешься тенью,
Только будешь уже не моей,
Каждый день у тебя - день рожденья,
Только раз этот день у людей.

Говорят, что сперва было слово,
Отделившее ночь ото дня,
Человек появился шестого,
Значит, ты много старше меня.

Ты древнее рогатого чёрта,
Жизнь моя для тебя - один день.
Кто достоин такого эскорта?
Может быть,  это я твоя тень?

Сколько раз ты меня научила,
Не судить о себе по тебе,
И хранила меня твоя сила,
Подчиняя характер судьбе.

Удаляясь от смертного ложа
Своих бывших, таких дорогих,
Будешь ты очень странно похожа
На меня и на многих других.

Ты появишься снова и снова,
Предвещая рассвет и  зарю,
От того же заветного  слова,
А пока  с тобой Я говорю.
10.07.16.