Пробуждение

Геворк
просыпалась война,
разминала затёкшие руки,
примерялась ловчей
ударять и крушить,
и, жестоко нежна,
громовые ласкала базуки –
свет очей, страсть ночей,
радость темной души…

просыпалась война,
предвкушала дымы и пожары,
и ухмылкою мир
озаряла своей,
и была так полна
та ухмылка грядущим кошмаром,
точно жерла мортир –
обещаньем смертей…

и проснулась вконец,
и без удержу кинулась в пляску –
и пошла, и пошла,
подминая тела,
рассыпая свинец,
раздавая посмертную ласку,
что на всех припасла,
не считая числа…