Град надменный

Валерий Хлыновский
Хотел бы я закончить тему
и на простор из тупика.
Хотел измыслить бы поэму –
о чем?   не ведаю пока.

Но каждый день все тот же город
свои изъяны вновь и вновь
мне предъявляет.  Внешний холод
струится в сердце, студит кровь.

Мне никогда сей град надменный
покой и счастье не дарил,
и за поэта дар бесценный
ни разу не благодарил.

Зато сполна дарил изменой,
коварством, подлостью людской,
приязнью тускло - переменной,
да вечной серою тоской.

Так чем же я к нему привязан?
ну, чем?  хотел бы это знать.
Быть может, тем ему обязан,
что здесь меня родила мать,

что здесь постиг азы науки,
и миг восторга  познавал,
когда Её не губы - руки
впервые робко целовал.

Еще к тебе, мой град убогий,
привязан тем, и как в петлЕ,
что здесь воочию Узрел Бога,
на этой каменной земле.

Здесь вся  отрада и досада,
здесь боль и память прошлых дней
и прах земной во чреве града
немногих близких мне людей.

Хотел бы я закончить тему
и на простор из тупика,
но – здесь тюрьма, и здесь – богема
души поэта на века.