Размышления дачника о физике атмосферных явлений

Вит Уйманов
В саду в шезлонге, в небе облака - 
я наблюдаю вечное движенье,
и порожденьем праздности строка-               
вопрос: возможно ли их постиженье?

Чтоб, говоря "научным" языком,
понять динамику и равновесье
молекул в облаке - том, кучевом,
что проплывает в синем поднебесье.

А, может быть, и в Космосе, как знать,
галактики живут по тем законам,
планет и звёзд, неисчислимых, рать
взаимодействует в пространстве оном...      

Но вот из Клёново приходит звон
колоколов церковных, басовитых,
и нарушает размышлений сонм,
поверхностных и псевдо-плодовитых...

Не придаю значенья дачной лени:
ей не решить загадки поколений!

К тому ж, наверно, всё давно известно?* -   
Решает дачник, погружённый в кресло...      
_____________
* голландский физик И. Ван-дер-Ваальс (1837-1923) вывел уравнение состояния реального газа, учитывая собственный объем молекул и силы межмолекулярного взаимодействия .(Инт.)

12.07.16., Клёново.

Фото авт.