А на кургане пусто не бывает

Анатолий Гришин
         50-летию открытия мемориала
                "Мамаев курган"



А на кургане пусто не бывает.
Сюда, на окровавленный редут,
Живые, павшим долг свой отдавая,
Неторопливой поступью идут.

Здесь на аллее, шелестя листвою,
Как часовые,  тополя стоят,
А над широкой, вольною рекою
Раскинулся прекрасный город-сад.

Но где-то снова землю рвут снаряды,
И стоны материнские слышны.
О люди, сколько ж ада ещё надо,
Чтобы зарыть навеки меч войны?

А на кургане пусто не бывает.
Сердца скорбят,  и камни оживают.