если видишь вокруг беду

Алена Васильченко
В одиночестве и в бреду,
меж унылых ночных огней,
если видишь вокруг беду -
не молчи, а кричи о ней!
Как угодно: рисуй, пиши.
Чтоб порвалась, как нить, душа.
И услышат тебя в тиши.
И уж кто-то - замедлит шаг.

Если видишь вокруг беду:
будь война-то, а будь слеза,
не посмей говорить: уйду.
Не посмей закрывать глаза!
Заклинаю тебя: не стой.
Умоляю тебя: узри!
Этот мир без добра пустой:
он боли чужой горит...

Если силам твоим конец,
если руки твои в грязи,
не посмей уходить, глупец!
Справедливости вслед ползи!
Пусть рубаха твоя - до дыр!
Пусть до крови твоя рука!
Безразличья топчи плоды!
От него эта жизнь горькА!

Закричи у беды вблизи,
будто дикий и страшный зверь!
И подошвы её грызи!
Обещаньям её не верь!
Будет сила твоя, как сталь,
будет слово твоё сильнО.
Равнодушия бей хрусталь!
Ни к чему нам сейчас оно!
Слишком много в округе вдов,
слишком много сухих полей...
Ты сразиться с бедой готов?
Со своею?.. Да нет. С моей.

В беззаботности и в аду,
голова пусть твоя седа,
если видишь вокруг беду -
не молчи! Закричи: сюда!
Не погрязнуть тебе во лжи.
Сумасшедшим сочтут? И пусть!
Умоляю тебя: скажи.
Заклинаю тебя: не трусь...