России звёздный лицеист

Любовь Феофанова
1
Он нелюбимым рос ребёнком –
С клеймом "дичка" и "арапчонка"...
– Упрям и нелюбезен взгляд,
К тому ж, неловок, мешковат, –
Твердили в доме без умолку.
Порой прекрасную креолку
Сам вид его уж раздражал –
А он ребёнком был, страдал...
Но память сердца, память детства
Лишь сохранит её кокетство,
Приливы грусти, гнева вспышки,
Слезу за чтеньем модной книжки,
Её кусание ногтей
В круженье бестолковых дней...
Отца чуть глуповатый вид,
Когда сбежать он норовит,
Его бахвальство родословной
И мотовство, и вид довольный,
Когда его то там, то тут
Вдруг стихотворцем назовут.
О, этот холод равнодушья!..
Лишь сказки, песни, простодушье
Арины милого лица
Да тихий кабинет отца –
Где он средь книг искал спасенья,
Где тайный мир стихотворений
Ему Вольтера подарил,
Где дух свободы он вкусил –
Он не забудет никогда!
Уже росло желанье в нём:
Бежать, покинуть отчий дом...


2
Свершилось – может это снится? –
Он едет в Петербург учиться,
Который старый Свет ругает.
Но скоро, скоро он узнает
Сей чудный город – град Петра.
Прощайте, мать, отец, сестра...
Каким-то посторонним взглядом
Смотрели молча все, а рядом 
Бледней льняного полотна 
Стояла нянюшка... Она,
Шепча, его перекрестила –
Слезу сдержать уже не в силах.
Коляска подана. И вот
Вдруг сердце сжалось... но вперёд
Рванулись кони - отчий дом
Стал жалким маленьким пятном...


3
Так в Петербург со всех концов
Везли родители юнцов –
Для воспитанья, просвещенья...
Уж в Свете не было сомненья,
Что без него птенцов затрут
Да и по службе обойдут.
Твердили нынче о лицее,
Как о спасенье, панацее.
Веленье времени иль мода?..
Нужна, мол, новая порода
Способных, преданных людей –
Чтобы России стать сильней.
Отцы, что было сил, старались,
Родство и связи обновлялись:
Тургенев, Дмитриев, Дашков...
Василий Львович был готов
Судьбу племянника решить –
И покровительства просить.


4
Кончалось неприметно лето,
В обноски пыльные одето,
Да то и дело сыпал град...
Вдруг весть – как гром: "Ты кандидат!"
И дядюшка, сей славный франт,
Стал всем хвалить его талант
Кропать премилые стихи –
Что, мол, у Пушкиных в крови.
Всё замелькало пёстро, быстро:
Миг представления министру,
Экзамен в несколько минут -
Явь или сон?.. Его зовут
Прибыть в лицей... а что же он?
Победой лёгкою смущён –
Слегка растерян, неказист –
России звёздный лицеист!