Вдохновение

Элери
Я вдыхаю зов горькой сладости,
Испускаемый зловещим морем.
Люди вместе и в печали, и в радости,
А ты со мной - только в горе.

Ты шуршишь страницами с шелестом,
Призывно гладишь бумагу,
И слетает с деревьев в душе листва,
Превращая меня - в мага.

Ты мне придвигаешь чернильницу
И затачиваешь на ночь перья.
Ты до завтра их сохрани; к лицу
Вдохновению - боль недоверья.

Рассыпай по страницам сумятицу,
Раскладывай по строкам чувства,
Чтобы после к двери попятиться
И покинуть мой дух - грустный.

А душа разделилась надвое,
И теперь в пустоте больно,
И весна теплым светом не радует,
Толкая во тьму - невольно.

Как же так? Ведь была любима,
Безмятежна, как ветер в мае,
Только цель пролетела мимо,
И осталась стрела - немая.