вещь

Марина Йончен
...но зато ты находишь Вещь: украшая твой быт божеством не твоих религий, укрощая в тебе твоих птиц до потери отличий: где вечность, где вещность, греет кошкой сама по себе, никогда её не приручат о тебе твои книги, ведь она существо, у которого больше: цена и капризы и бренд и внешность...

...а ты всё ищешь родное в ней что-то до неприличия, всё рвёшься чему-то вместо кому-то сказать: моё; и примеряешь пространство тонких миров твоих личное, душу лучшей скрипки для смычка одиночества примеряешь свою на неё...

...и столько этой души, и такая её неизлитость, которая Вещи как статуе мёртвой нежность; и сколько и как, mon ami, ни примеряй ты её на Вещь, и на вырост, ей даже на вырост душа велика, как Вечность...