Пауль Треммель. Великие люди

Ольга Мегель
 Paul Tremmel (g. 1929)

"Die grosse Leit"

Седьмой десяток распочал -
Великовозрастным ты стал.
Величие здесь не причём,
Раз речь о возрасте ведём.

На самом деле тот велик,
Кто в жизни многого достиг.
Тот, кто в богатстве был рождён,
Наверно, станет боссом он.
Кто рисовать умеет, петь, -
В искусствах может преуспеть.
На бирже ловко кто играет,
Или во власти заправляет...
Значителен кто и весом,
Того великим назовём.

Когда ж на высший суд предстанешь,
Вниз на людей оттуда глянешь,
То, сколько глаз не напрягай,
Равны все будут, так и знай.
А небосвод, само собой,
Высок без меры над тобой.
Бог вниз взирает с вышины,
И для него мы все равны.

Проходят миллионы лет -
Для Господа великих нет.
Апостол Пётр ворота рая
По блату там не открывает,
Он строго очередь блюдёт:
Великий раньше не войдёт!
Сколь важности ни напусти, -
Другие ценности в чести,
И абсолютно наплевать,
Что ты сумел великим стать!

Перевела с немецкого (Пфальц-диалект) О. Мегель
09. 08. 2016

Источник: Paul Tremmel "E Schees voll Sach"
Forst. 2005