колечко

Михаил Замятин
В автобусный протуберанец
Влететь трамплинами ступеней.
Перебирая чётки станций,
Сорваться с нитки на последней.

Меж пальцами, не покладая,
Сжимать билета благодать,
Натягивать канат трамвая,
И в трубочку метро дышать.

Твой взгляд проскальзывал в колечко
Глазка дверного,- в тот же миг
Желание бузинной речкой
Текло к утёсам скул моих.

Подвалом кверху перевёрнут,
Ко дну всплывал воздушный дом,
Чтоб лёгкие чердачных комнат
Заполнить нашим торжеством.

И черепичная беседка
Усиливала звукоряд.

Крупой дождя весна-наседка
Кормила солнечных цыплят,

Покуда по веленью конных
Владельцев облачных снегов
Ныряли в брызги заоконья,
Ловцы вечерних жемчугов.