Круговорот

Геворк
Я вырастал из пиджаков и детских сказок
и выходил из тупиков, где воздух вязок,
туда, где на любой размер хватало воли,
хотя хватало и химер, труда и боли.
Я выходил – нет, я бежал, что было силы,
я видел мощь чужих держав и их могилы,
я видел мощь своей страны и слабость тоже,
людей, что были мне равны, иных из множеств,
что населяют мир большой, я видел разных…
Я спал, укутавшись кошмой, и пел бессвязно
под черным пологом небес в степях бесплодных,
я видел нищенок, принцесс, рабов, свободных…
Я видел много, но не всё - так жизнь не вечна,
и вот теперь меня несёт в приют конечный,
где я подрос - и был таков, а вышло – связан,
где вырастал из пиджаков и детских сказок…