Прикосновение

Александр Шталкин
Прикосновением ввергнутый в истому,
В воспоминаний падаю траву
И прошлое - подгнившая солома
Терзает нюх во сне и наяву!

Блаженнный миг уже не повторится -
Свидетелей к ответу не зову,
Поскольку надо мной парит жар-птица,
Гортанным криком впившись в синеву!

Победами не тщись, - пустое дело,
Не пробуй, друг, минувшее вернуть:
Живое оттого и омертвело,
Что некому воспеть "победный" путь!

Простительны юнцам хмельные речи,
А опытным - "залёты" ни к чёму:
Что толку повторять про "время лечит",
Когда не обновить судьбы главу!

Сюжет от эпогея к эпилогу
Стремится, нарастая всё быстрей,
А потому бери с собой в дорогу
На практике проверенных друзей!

Прилежные научатся терпению,
Для остальных - теряет время ход
И вскоре, обратившись слабой тенью,
Перевернёт былое небосвод!

Безумец, всякий раз впадая в кому,
Всё продолжает грезить наяву,
А мудрый не спешит впадать в истому,
В воспоминаний падая траву!