А ко мне заглянул аватар

Андрей Урсулов
А ко мне заглянул аватар.
Он был молод, точнее, не стар.
"Ты за чем?"- прошептал я ему.
"У тебя я ищу тишину..."
Удивился ответу его:
"Тишина это - где ничего,
Где безмолвье и полный покой…
Аватар, ты мне тайну открой -
Там, в пространстве нирванного сна,
Окружает тебя тишина!
Почему ж ты покинул её
И стучишься в жилище моё?"
"Знаешь," - тихо сказал Аватар,
"В тишине есть и холод и жар,
А в нирване лишь та тишина,
Что достигла бесстрастия дна.
Я явился к тебе  потому,
Что влюбился в твою тишину.
Сострадай мне и тайну открой,
Как возможен твой странный покой?"
На мгновенье в раздумья "запал",
Аватар (о, терпение!) ждал...
Солнце гасло, вспышкою света
Превратилась в камень Планета,
А галактик, одна за другой,
Утихал гуттаперчевый  рой...
Вот миров неразумная твердь
Совершила стократ круговерть,
Поседел аватар, постарел…
На меня он беззвучно смотрел,
А в беззубой улыбке его
Время дом свой навечно нашло -
Пронеслась тьма несчетная лет
И когда был получен ответ
Я поднял от раздумий главу:
"Всё, что знаю: всего лишь живу."