Плач птиц

Ванька Жук
Она пока что в тёплом далеке,
Ещё совсем юна и синеглаза.
Идёт навстречу Спасу* налегке,
И путь её давным-давно предсказан.

А яблоки, созревшие почти,
Как жаркий день, глядят на мир лениво.
Им не упасть – у осени ключи,
А рыжая не любит суетливость.

Уже висит вдали тумана мост
В преддверии прохлады и ненастья.
А месяц, как монгол, слегка раскос –
Он тыщи лет всё ищет кров и братьев.

И сердце замирает оттого,
Что скоро всё изменится, как в сказке,
На сцену  выйдет осень – божество
В турецкой шали золотой окраски.

И будут птицы плакать вдалеке,
Предчувствуя немилую разлуку.
Присев в тиши, на старом лежаке
Ночь станет стих, как жёлтый лист, баюкать.




*Яблочный Спас, 19 августа

Картина «Осень»,  автор  vonMeer Alesya