Прокричал муэдзин на заре... Из неопубликованного

Владимир Мялин
                * * *

Прокричал муэдзин на заре,
Розоватой и серо-сизой.
Что Москва по такой поре? –
Небеса, провода, карнизы...

На домах, на святых церквах
Зажжено и разлито злато;
Спит Никола на всех парах,
На перине плывя заката.

Рот разинул; лиловый лик;
И на небе Николке снится
Что он к кружке пивной приник,
Но не может никак напиться.

И сгорает от жажды он.
Матерится беззвучно, трудно.
И подвозит его Закон
К вытрезвителю поминутно...

                Начало августа 2015

                * * *

Два столетья меня приютили,
Два столетья меня не любили,
И не любят – куда мне идти,
Эту долгую ношу нести?

                Начало августа 15


                * * *

Вот оно счастье – зависеть
От недалёких людей!
Мечется под ноги бисер, –
Топчут копыта свиней.

А вышивала – ты помнишь –
Бисером светлым, мой друг?..
Вместо светлеющих комнат
Бедности горькой испуг.

Швейной наместо забавы
Снегом затмлённый закут;
Бремя забвенья и славы
Крылья и годы несут.

                Начало августа 2015

                * * *

В виноградные листья фарш
Завернула, бурлит казан.
Океан не чернеет наш,
Не пустеет наш океан.

Шхуна, точно ребячий смех,
С вечной чайкой, снегов белей...
Сколько, парус, в тебе прорех!
Шхуна, сколько в тебе кровей!

Улетай, уплывай, держись
Бирюзовых зыбей своих,
Чёрных вдов подслащая жизнь  –
Навсегда утешая их...

                Август 15