Минск, 22 июня 1941

Владимир Павлов 8
Посвящается Евграшеву Павлу Степановичу.
Написано в соавторстве с его сыном Володей.

Зловещей кровавой каймою
Краешек вспыхнул зари.
Июнь, двадцать второе,
После полуночи – три.

Спит город, снами объятый
Последние звёзды блестят.
Мирно в казарме ребята
Совсем молодые спят.

Парни из разных наций
Наших просторов родных.
В штурманы авиации
Готовят в училище их.

Небесные выси суровы –
Там холод и в летний зной.
Летят, кто уже готовы
Начать неправедный бой.

Не трусы – крепки и смелы.
Кровавую круговерть
Они танцевать умелы,
Неся в бомболюках смерть.

Не ожидая лиха,
На койках ребята в ряд.
На улицах Минска тихо.
Но чу! Небеса гудят!

"Учения это, вроде?,"–
Подумали сквозь зевок,–
"И наше время подходит"...
Налился кровью восток.

Воздушной волны порывом
В прошлое мир унесло.
И разметало взрывом
Казармы одно крыло.

С руинами плоть смешало,
Взметнулся к небу огонь.
Страшно вокруг грохотало,
Тротила угарная вонь...

Еще полусном объяты,
В другом, уцелевшем крыле
Выскакивали ребята
На улицу в нижнем белье.

"Так точно ударить, братцы...
Кто мог им цель указать?"
Им в небо уже не подняться.
Пришлось на восток отступать.

Другими путями ада
Войны приближать конец.
Громом не бомб, снарядов
Мстил за друзей отец.