дождь

Рита Патраш
маленькая китаянка
теряется в переулках как игральная карта
человек роняет звякающего младенца
женщина с глазами-котятами идёт как по венеции
мимо блеска поверженного на газон велосипеда
мимо жирной музыки которую можно есть без хлеба
из асфальта улыбается прореха
младенец лопается как бутон от смеха 

подробный дождь перечисляет снова и снова
по именам
повторяет  каждого слово в слово
будто тревожная и дурная память
из последних сил удерживающая нас в объятьях
то есть в живых