Свободный ИТЛ

Сергей Шрамко
О, бог,
марионетка черни,
иллюзия самовнушений.
Земля становится
священной
от крови жертвоприношений.
Пусть подвиг движется с толпой.
Он тоже важен, но однако
не дай забыть нам, вечный полк,
расстрелы, пытки и бараки.
Нельзя забыть, как умирал
под той вон сопкой доходяга. 
Не имена, а номера 
в жестоких сводках Амурлага.
И на закате 
в час вечерний,
не избежать нам искушенья:
зажечь
за всех неотомщенных
свечу
бессильного прощенья.