Мы русские

Виктор Зиновьев
Пришёл с войны домой. А дома нету.
Лишь пепелище да большой бурьян.
Вопросов много. Только нет ответов.
Стоит задумавшись Иван –
«Прошёл я от Донбасса до Берлина.
Не просто шёл, а бил врага в пути.
И был тот путь израненный и длинный.
Мне удалось живым его пройти.
… Тут дом стоял. А ныне пепелище.
Была жена, да сгинула в войне.
А ветер, словно издеваясь, свищет.
За что, скажите, эти муки мне?»
Собрал остатки от былого дома.
Сестра дала лопату и топор.
И вот под ветра шум и грохот грома
Он, будто бы, врагу даёт отпор.
Он рыл землянку возле пепелища.
Соседи, кто чем мог, ему помог.
Он верил, что судьбу свою отыщет –
Построит дом и вступит на порог.
Здесь не свистят ни пули, ни снаряды.
Совсем иначе кланяйся земле.
В платочек завернул свои награды.
Война осталась где-то там во мгле.
В землянке жил, а дом упорно строил.
И за два года всё же вырос дом.
Иван привык не выходить из строя,
Чтоб жизнь не покатилась кувырком.
Всё  пережил – войну, беду, разруху.
Живёт один. Не смог жениться он.
Не смог забыть жены любимой руки.
Остался лишь в одну в неё влюблён.
А в день Победы он свои медали
Опять прикрепит на своей груди.
Чтоб за «бугром» все знали и видали,
Что русских невозможно победить.
Мы – русские. Мы, словно птица Феникс,
Себя из пепла можем возрождать.
Из-за «бугра» угрозы нам «до фени» --
Жизнь научила нас все беды побеждать.
14.о2.15.
Белгород.