Князь Владимир Красное Солнышко

Татьянка Тихонова
Я из истории, друзья,
Хочу поведать вам рассказ.
Что жил когда-то князь Владимир.
Русь от язычества он спас…

Суровый воин Святослав
Взял в жёны «ключницу» княгини.
Но Ольга брак не поддержала,
Малушу в весь она сослала.

Та вскоре сына родила,
Владимир имя ему дали.
И тридцать семь нелёгких лет
Землёю русскою он правил.

Народ языческим богам
В то время слепо поклонялся
И даже думать о христьянстве
Там каждый человек боялся.

Однажды князь ослеп внезапно,
То было божье наказанье.
И чтобы вновь увидеть свет,
Пройти он должен испытанье.

Чтоб исцеленье получить
Владимир тут же окрестился.
Ценить он стал простой народ,
Сам уважения добился.

На месте деревянных статуй
Владимир церкви открывал.
Обряд крещенья на Руси
Своим потомкам завещал.