Иосиф Волоцкий

Татьянка Тихонова
Листая прошлого страницы,
Я имя Иосиф повстречала
И кем был праведник Волоцкий
В энциклопедии узнала.

В миру его Иваном звали.
В обитель Иосифом пришёл.
Стал настоятелем он строгим,
Своё призвание нашёл.

Иосиф странствовал по свету,
Посланья с книгами писал.
Вопросы процветанья храмов
Игумен часто поднимал.

Он осуждал еретиков,
Кто отошёл от православья.
И за грехи отступникам
Просил у судей наказанья.

Кем стал бы старец в наше время
Мы не узнаем никогда.
Но тот, кто свято верит в бога,
Жить будет в памяти всегда.